Kuliner Bali memang dapat membuat siapapun menjadi jatuh cinta dengan cita rasanya yang begitu khas. Tentu saja dari sekian banyak sajian kuliner khas Bali tidak terlepas dari sambalnya. Perlu anda ketahui bahwa Bali mempunyai sambal khas yang dapat membuat ketagihan. Oleh karena itu tidak ada salahnya apabila anda membawa oleh-oleh sambal khas Bali untuk keluarga di rumah.
Beberapa pilihan sambal khas Bali terbuat dari rempah-rempah serta memiliki rasa khas tersendiri. Untuk tidak ada salahnya anda membelinya apalagi jika anda pencinta pedas.
Beberapa Oleh-Oleh Sambal Khas Bali yang Dapat Anda Beli
1. Sambal Embe
Akan terasa tidak lengkap apabila berkunjung ke Bali namun tidak merasakan enaknya sambal embe yang terbuat dari cabai dan potongan bawang merah serta bawang putih yang digoreng setengah matang. Biasanya orang Bali menikmati sambal embe ini dengan cah kangkung dan nasi hangat.
2. Sambal Matah
Sambal matah mungkin sudah tidak asing lagi sebab sambal matah memang sangat identik dengan Bali. Dibuat dengan perpaduan bawang merah, daun sereh, cabai, serta daun jeruk yang membuat aromanya sangat nikmat ketika sedang dinikmati dengan nasi hangat. Bagi anda yang tidak terlalu suka dengan pedas, porsi cabainya dapat anda atur sendiri sesuai dengan selera anda.
3. Pie Susu Dhian
Makanan khas Bali yang satu ini bukan termasuk jenis sambal khas Bali, pie susu merupakan makanan yang paling legendaris di Bali. Awalnya kue ini digunakan dalam acara keluarga dan sembahyangan, namun sekarang kue ini sudah sangat populer untuk dijadikan oleh-oleh untuk keluarga tercinta.
Kue pie susu dhian ini cukup simpel, dengan bentuk bundar yang mirip pie pada umumnya hanya saja sedikit lebih gepeng. Dan pada bagian tengahnya terdapat fla susu yang akan sangat lumer di mulut serta manisnya kue ini berbekas di lidah, sehingga anda pasti tidak akan cukup apabila hanya memakan satu saja.
4. Sambal Rajang
Kembali lagi pada pembahasan sambal, selain sambal embe dan sambal matah, ternyata masih ada beberapa sambal khas Bali yang salah satunya adalah sambal rajang. Sesuai dengan namanya, sambal ini berasal dari kata rajang yang berarti potongan.
Terbuat dari potongan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai besar, jahe, laos, serta kencur yang merupakan komposisi utama yang mampu membuat sambal rajang ini sangat sedap. Rajangan bahan-bahan tersebut digoreng menggunakan minyak panas selama beberapa menit, angkat dan ulek.
Sambal Paling Laris Dan Khas Bali
5. Sambal Nyuh
Untuk sambal yang satu ini sangat populer khususnya di Bali bagian barat, terbuat dari bahan utama yaitu kelapa yang dibakar serta dicampur dengan sereh. Biasanya orang Bali menikmati sambal nyuh ini dengan aneka sayuran seperti kangkung, labu siam, mentimun, bahkan semanggi.
6. Sambel Sere Tabia
Meskipun namanya sedikit rumit, akan tetapi pembuatannya justru sangat sederhana karena sambal sere tabia ini hanya terdiri atas tiga bahan yaitu garam, terasi, serta cabai merah. Walaupun tergolong sambal kering, akan tetapi cita rasa dari sambal ini tidak kering karena dicampur dengan bawang goreng.
7. Sambal Bongkot
Bahan yang paling utama untuk membuat sambal ini adalah bongkot atau kecombrang yang hanya diambil putihnya saja, sedangkan untuk bahan tambahan lainnya seperti cabai, terasi, garam, dan bawang. Untuk bongkot diiris tipis dan kemudian di remas sampai layu, kemudian dicampur dengan bahan lainnya lalu digoreng.
Selain terkenal dengan makanan khasnya, ternya Bali juga memiliki aneka jenis sambal seperti yang telah disebutkan yang dapat anda beli. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut dapat anda hubungi CS yang tertera.